微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
環科院、土壤中心聯合召開科技支撐打贏打好汙染防治攻堅戰工作調度會議

科技處 | 2020-06-16 11:08:00

 

611日,環科院院長、土壤中心主任李海生主持召開科技支撐打贏打好汙染防治攻堅戰工作第二次調度會議,學習貫徹習近平總書記重要講話精神和全國“兩會”精神,落實生態環境部關于打贏打好汙染防治攻堅戰新部署新要求,調度汙染防治攻堅戰科技支撐任務進展,研究部署下一階段重點工作。

會議強調,各部門各單位要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面落實全國“兩會”精神,認真落實生態環境部關于打贏打好汙染防治攻堅戰系列決策部署,順應疫情防控常態化新形勢,紮實推進生態環境科技支撐工作,爲如期實現汙染防治攻堅戰階段性目標,提高全面建成小康社會的綠色底色和成色,擔起應有責任、發揮應有作用,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

會議聽取了環科院、土壤中心有關部門單位對藍天保衛戰、柴油貨車汙染治理、水源地保護、城市黑臭水體治理、長江保護修複、渤海綜合治理、黃河生態環境保護、淨土保衛戰、農業農村汙染治理等領域科技支撐工作進展情況的彙報。環科院、土壤中心分管負責同志分別進行了點評。

會議指出,自3月份第一次調度以來,環科院、土壤中心有關部門和單位克服不利因素影響,汙染防治攻堅戰科技支撐工作取得階段性進展,科技支撐能力和水平不斷提升。但受新冠肺炎疫情影響,國內經濟社會發展面臨的困難和風險挑戰上升,打贏打好汙染防治攻堅戰面臨的形勢依然嚴峻複雜,科技支撐工作仍然存在短板。要保持戰略定力,強化風險意識和底線思維,堅持方向不變、力度不減,確保按時高質量完成科技支撐打贏打好汙染防治攻堅戰的各項重點任務。同時,要注重體現科技支撐工作的政治屬性,推動黨建與業務深度融合,發揮黨支部監督作用,守好廉潔自律的底線。

會議強調,進一步推動科技支撐打贏打好汙染防治攻堅戰相關工作,一要提高政治站位,深刻認識汙染防治攻堅戰的重大意義,切實增強責任感、緊迫感和主動性、積極性。二要壓實工作責任、強化調度監督,及時督促相關責任部門和責任人。三要加強科技成果的總結和集成創新,推動科技支撐在減輕管理負擔、提高治理效率、降低治理成本等方面發揮更大作用。四要注重提高科技支撐的引領性和前瞻性,爲管理部門多出高水平政策建議,當好智囊團。五要放眼長遠、做好規劃,爲支撐“十四五”升級版汙染防治攻堅戰奠定基礎。

環科院副院長宋永會,黨委副書記兼紀委書記陳炜,副院長姜華,土壤中心副主任劉曉文出席會議。環科院、土壤中心有關單位、部門負責同志和有關人員參加會議。