微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 黨建工作
各支部積極開展講黨課、“學習貫徹十九屆四中全會精神”等學習活動

黨委辦 | 2020-07-30 17:46:00

 

近期,生態所黨支部組織開展“人人講黨課”活動,羅建武同志以《加強生態環保鐵軍建設》爲題講黨課。羅建武與大家探討了什麽是鐵軍,重溫了習近平總書記關于幹部隊伍四個“鐵一般”的標准和內涵;分享了新冠肺炎抗疫過程中抗疫鐵軍的優秀事例;實例解讀了黨員應如何以實際行動踐行生態環保鐵軍建設。大家一致認爲,要以生態環保鐵軍先鋒隊作爲奮鬥目標,真抓實幹、擔當作爲。要堅持打造有溫度的支部,注重在實踐中落實群衆路線,切實解決群衆的需求。

機關第二黨支部和機動車中心黨支部聯合開展“積極探索黨建業務深度融合並肩打贏汙染防治攻堅戰”主題黨日活動。機動車中心黨支部書記丁焰介紹了機動車中心的主要工作職能和支部基本情況,王軍方同志以“打好柴油貨車汙染治理攻堅戰行動計劃及進展”爲題,詳細介紹柴油車、柴油機、運輸及油品等的研究背景、內容和技術支撐工作。機關第二黨支部書記楊鵲平對正在執行的綜合管理類、科技管理類、財務管理類等系列重要規章制度及相關文件進行針對性解讀。兩個支部的黨員同志結合工作實際,在科創空間政策、合同審核流程、主題黨日活動、成果轉化、科研能力提升等方面進行熱烈討論。副院長姜華出席主題黨日活動。

流域中心黨支部開展“農村黑臭水體”學術講座,邀請中科院生態中心範彬研究員以“走現代田園循環大道,跨越汙水垃圾處理陷阱”爲題做網絡學術講座。範彬介紹了農村汙染綜合治理現狀中存在的簡單複制城市模式、治理設施建設成本高、後期運維管護薄弱等問題;系統介紹我國農村“廁所革命”與“縣域汙水統籌管理”的常熟模式,提出了將汙染物“變廢爲寶”的鄉村環境衛生與汙染資源化綜合新方案。講座加深了大家對黨中央提出的“廁所革命”及相關的農村治理政策的深刻理解。

研究生院利用騰訊會議線上平台開展講黨課活動,吳保鋒同志以《疫情防控彰顯國家治理優勢》爲題講黨課,機關支部全體黨員參加學習。吳保鋒從總體目標、主要內容、“十三個顯著優勢”、十三個“堅持和完善”等方面對黨的十九屆四中全會主要精神進行了解讀。從抗擊疫情的具體實踐上,闡述中國制度展現出攻堅克難的執行力。此次學習取得了良好的效果,大家都認爲幹貨滿滿、收獲頗豐。

信息所黨支部組織第三期“學習貫徹十九屆四中全會精神”系列學習活動,全體黨員群衆采用線上直播和視頻會議的形式觀看了《充分認識我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢》等課程,全體參會人員結合黨中央對新冠疫情采取的系列防控應對措施、比較國內外疫情應對措施和成效,以及剛剛學習收獲的“十三個顯著優勢”等方面逐一發言交流,大家一致認爲,將繼續磨練本領,充分發揚環保鐵軍的戰鬥精神,爲打贏汙染防治攻堅戰提供支持。副總工喬琦參加集體學習。

水所第三黨支部、管理中心黨支部、生態文明中心黨支部、研究生院黨支部等積極開展理論學習教育培訓,利用釘釘會議、騰訊會議等網絡平台,以黨員擴大會議等形式,集中學習了《十九屆四中全會專題研習(一)深入領會十九屆四中全會的重大意義》《加強黨風廉政建設,營造清風正氣高地》等視屏課程,深刻領會和掌握十九屆四中全會提出的新思想、新論斷、新要求、新任務,深刻了解關于“反腐倡廉事關長治久安”、“反腐倡廉的針對性和新要求”、“幹部樹立朝氣銳氣、單位營造清風正氣”等方面的廉政建設。通過黨課學習,進一步促進黨員幹部職工堅定理想信念,切實增強組織意識、規矩意識和紀律意識。

健康中心黨支部組織全體幹部職工通過“學習強國”開展學習,以期學懂弄通習近平新時代中國特色社會主義思想。支部黨員表示平台極大強化了大家的學習動力,提高了政治理論素養,培養了經常學習的良好習慣,形成了比學幫促、共同進步的濃厚氛圍。

(生態所、科技處、研究生院、流域中心、水所、管理中心、生態文明中心、健康中心供稿)